何黎敏怡女士 (Vennie Ho),

香港管弦樂團行政總監以及香港藝術行政人員協會主席。

疫情下的獅子山精神

何黎敏怡女士現為香港管弦樂團(港樂)的行政總監,她在七十年代中期,樂團剛成為職業樂團的初期加入港樂。那還是「大東電報局」的年代,由電報、傳真、電郵走到現在WhatsApp以至線上會議,媒體通訊技術發展一日千里,她從中亦見證了許多轉變——無論在科技上還是樂團的發展上,轉變也相當顯著。在加入港樂工作的初期,主要以負責財務管理,隨著樂團的發展,她協助策劃了多個推動樂團發展的重要項目。九十年代中期她離開樂團涉獵其他工作,並在2010年重返港樂,攜帶著多年的行政及對外事務經驗,擔任行政及財務高級總監。何女士笑稱,港樂快五十周年了,她多年以來與港樂親密無間的關係,就像看著自己的孩子長大成人一樣的喜悅與興奮。她現時的工作範圍甚為廣泛,包括財務、企業管治、人力資源及資訊科技等方面。數十年來,除了上述的工作範疇以外,她亦參與籌劃許多重要的項目,包括樂團巡演、在紅館舉行的普及音樂會、「港樂會」的成立,以至近年港樂完成了華格納《指環》聯篇歌劇音樂會的演出及現場錄音而勇奪《留聲機》2019年度樂團大獎等,均令她感到欣慰。

自2020年初開始,全球疫情來襲,各個藝團都面對前所未有的挑戰。沒有人預期這場疫情會延續這麼長時間(落筆之時疫情已持續兩年有多),樂團亦因而有很長時間無法作現場演出,同時也錯失了許多和國際藝術家合作的機會。何女士說,港樂需要面對兩個較重大的問題。其一,管弦樂團 (orchestra) 現時合共九十六人,場地關閉,除了意味不能演出外,就連排練也成問題。當表演場地因著疫情的關係有不同的規矩甚至關閉,樂團必須盡快想法子去開拓其他與觀眾聯繫的途徑。如果不能同台演出或排,便以小組合奏及室樂演出。在疫情下,樂團與成員也盡力開發不同可能 。其二,港樂向來會邀請海外音樂家來港參與演出,可是疫情關係,這道大門只能暫時關上。何女士與她的團隊作多方面的嘗試,例如與多位本地音樂家合作,當場地甫一開放就可以用最短的時間舉行音樂會。除此之外,雖然樂團演出的現場感非常重要,這種現場經歷還未有媒體可以完全取代,然而當「現場演出」此路不通之時,錄像媒體就可以提供另一個渠道去接觸群眾。於是,在疫情初期,港樂團隊開發錄像媒體的不同可能 ──收集音樂總監梵志登、首席客席指揮余隆、港樂樂師、客席音樂家的影片,和參與者一同透過錄像,製作出Phil Your Life With Music獅子山下」網上音樂影,表達即使大家無法同一空間,也可以獅子山下的拼搏精神一起堅持下去,片段感動人心。

#PhilYourLifeWithMusic - Phil Your Life With Music:獅子山下

在樂團「賞樂聽樂」(https://www.hkphil.org/watch-and-listen) 平台上,兩年間收錄了許多不同的錄像,包括樂師在家自拍的演出、訪問樂團聲部首席並演奏的 「Meet Our Principals 」等系列,透過線上錄播去把管弦樂的不同面向帶給觀眾。

逆境自強

港樂每年都會在中環海濱舉辦一場大型的戶外音樂會,期望在星夜下邀請廣大市民透過現場演出與眾同樂。然而2020疫情來襲無法如以往一樣,於是他們決定直播音樂會,邀請專業音樂人陳雋騫加入團隊,擔任是次音樂會的創意總監及主持。即使疫情嚴峻下而令觀眾無法聚首一堂,亦能享受如在星空下的音樂會,其中還加插使用者創作內容 (User-generated Content) 環節,邀請觀眾遞交在家的錄像畫面,於音樂會期間播放分享,增加大眾的參與。

太古「港樂・星夜・交響曲」2020足本預告 Swire Symphony Under The Stars 2020 Teaser Full Version

當然,無論是錄像媒體的創意製作、錄影轉播以至做現場直播,都需要大量的技術支援,無論是港樂的市場推廣團隊、IT部門同事及製作團隊,都必須要邊做邊學,跟上科技高速發展的步伐。

何女士指出,即使直播與轉播之間有重大的技術差異,對於樂團而言 ,音樂演出的音響質素要求非常高。他們需要專業人士去處理音響製作及工程,包括外勤直播時的收音、音樂會現場錄音、錄音室的採用以至後期的工作,這些都是需要不同的專業團隊分工與協助。而在網上廣播的範疇,另一個技術問題通常是和場地的網絡支援。在策劃直播時,除了影像節目製作一般所需的事前功夫,例如鏡頭佈置、導播等需要仔細策劃外,,場地的通訊網絡及其頻寛必須足夠,才可肯定直播無間。港樂在這方面擁有較好的經驗,透過直播科技合作伙伴TFI的全力支援,他們的直播節目皆順利無阻。

回首這兩年半,何女士感恩這些線上節目,造就了許多培訓的機會,不單純指涉及的技術支援部分,而是一種顧全整體的思維,由創意出發,到理解觀眾與樂團的需求,再媒合現有的技術去製作節目。這個過程令他們更能跨部門去合作,甚至還有如何在社交媒體上互動,讓觀眾及粉絲能透過各種渠道享受美樂等等 。為此,港樂抱持不斷學習的熱情和決心,繼續嘗試,邊學邊做邊進步。

港樂的線上項目「賞樂聽樂」亦是其中心思想的延續 ── 深信音樂的力量,透過更靈活與平易近人的方式,突破場地界限,連結世界各地的樂迷。他們相信此舉不僅可以在疫情下連結知音,即使疫情退去,持續發展線上平台,推出生活化的節目,可以達到拓展觀眾群的目的。這些項目除了由港樂策劃推出,也期望透過與不同專才合作,如媒體藝術家、項目策展人、錄像導演、聲音工程人員等去開拓不同形式的節目,最後可以在科藝媒合的道路上與觀眾同步成長。

港樂首個以5G網絡進行4K現場直播的音樂會,由科技合作伙伴TFI全力支持

2020年的太古「港樂・星夜・交響曲」首次以網上形式舉行

編者後記

編者作為媒體藝術策展人,與何女士對談的過程中學習到本地歷史悠久的表演藝術團體的創意思維,她的開放態度,正正是科藝媒合的道路上中最珍重的思維模式,讓各方的專才就住拓展開闊的信念可以作出許多不同面向的嘗試。編者曾經有數年專注研究超媒體 (Transmedia) 的技巧,是當今媒體平台高速發展的當下 (無論疫情存在與否),人們都可以把內容佈在不同平台拓展觀眾群,尤其是媒合之術能令愛好不同的觀念跨越嘗試,就好比早前港樂與香港芭蕾舞團(港芭)合作推出的短片《Amadeus (A Cyberpunk Dream)》,透過找來著名香港電影導演兼屢獲殊榮的服裝及美術指導張兆康執導,在港樂演奏的莫扎特《小夜曲》第二及第三樂章下,加上港芭藝術總監的編舞,把香港街頭化身成刺激的神秘世界,以現代風格重新演繹經典樂章。這樣的合作煥然一新,吸引了電影、管弦樂與芭蕾舞的愛好者,跨媒介欣賞媒合之作,也是編者心願所見。科藝媒合之路尚新,然而各界的開放思維已預備好,相信很快有更多的節目出現,大飽五感。

香港管弦樂團x香港芭蕾舞團《Amadeus(a cyberpunk dream)》

內容編訪於2022年完成