3JBK

3JBK,又名叄沾百各,香港創意影像團隊,成軍八年,同事來自五湖四海。團名有多重意義,3JBK什麼都想(識)做,等於許多許多個尖尖密鋪平面,最後便成圓(滿),而且當中還含有互補長短的意思,他們相信志同道合就可以做許多有意義的事。

是次對談團隊有四位代表受訪,分別是:

Edward Mak

香港城市大學創意媒體學院畢業。

在3JBK主力負責設計與創意。

Henry Chu

香港城市大學創意媒體學院畢業。

在3JBK管理視覺效果部門,專責後期製作。

Marco Chan

香港高等教育科技學院 (THEi) 畢業,主修廣告。

在3JBK擔任監製,主管行政。

Acid Fong

香港知專設計學院視覺傳意畢業。

在3JBK擔任導演,也涉獵其他視覺製作包括VFX、Motion Graphics、動畫等。

成軍八年,日日求變日日解雷

團隊一開始成立是因為一股想做就去做的決心,不希望分界分別,就是單純以視覺創作(Visual Creation)為主,於是轉眼成軍八年,由一開始幾個人,再一變四、四變十二地成為一間共十三人的創意團隊。這些年來他們做過許多不同的項目:包括演唱會、品牌錄像、直播、廣告TVC、音樂錄像、電影後期等,一直希望透過不斷的嘗試去拓展新領域。他們喜歡創新、挑戰與開發,屬於非傳統的創作公司,他們的合組過程極盡有機,又或且說是Just go with the flow。其實初初做錄像,大家都是用那兩、三種軟件,後來為了尋找更多的可能性,就開始試用一些遊戲引擎 (Game Engine),現在亦應該在業界有較普及的應用了。其實3JBK的求變精神一直潛藏在血脈中,也許因為大家都有幾年 (沉悶)的社會經驗,好清楚有什麼是不想要的、不想重蹈覆轍的,於是當每次機會到來,都會以求變的精神去嘗試,漸漸變得「反傳統」而成就了現在多變的團隊風格。他們團隊每次嘗試其實都是一個媒合 (integrate)的過程,無論是團隊之內,還是之外;團隊內每個角色雖有崗位,但是其實大家都要不停拓展可能性以及自我進修,每次項目下來,中心主導位置都可以變換,他們笑稱這可是真正的「去中心化」。

團隊以外,每次合作的單位甚至客戶其實都需要了解磨合,因為信任是不會在第一天就自然產生,而是透過一輪又一輪的測試實驗証明去建立。這兩個核心的特色和文化,令十三人的團隊現在已經可以非常多元地發展,無論是在錄像這單一媒體上, 還是延伸至相關的創意項目,如演唱會、戶外廣告等,通通都不成問題。再且,他們有一個殺手鐧 – 是解決問題的能力和決心,「拆彈」是每天的例行公司,因為要造新就必須承擔一定程度的風險與出錯的可能性,但這些全都可以被解決的,只是花的心力可能要以倍數計。

 

團隊工作紀錄 (由受訪者提供)

直播轉播的大不同

2020年疫情凶猛,許多演出都被迫叫停,又或且需要在短時間內轉化成其他展現模式,團隊接到一些進行直播的委託項目,但通常籌備的時間都很緊迫,有時候團隊只能在看過一次綵排就得立馬決定好器材和需要擺放的位置,還要預設即時拍攝播放的鏡頭等細節。雖然直播都安穩完成了,他們還是會回想思考有沒有更好的方法去處理。首先大家好容易因為不能開放場地演出而即時想到直播這個選項,但其實還有轉播這選項。直播追求的,是真實性而並非完美的到位剪接,所以才造就「即場」的獨一無二;而轉播則重的,是要處理好所有畫面再播放,可以想像,當中的鏡頭設計以及剪接都是有備而來的,呈現的效果需要是理想的設定。有了這樣的理解,我們就可以更有效地處理需求。重申,每個鏡頭無論是預錄轉播還是直播都藏著意義,真不是架個5G電話就可以做到的。談到直播,更不得不提網速的需求。現時許多香港的場地在網絡支援上都未達到直播需求,是故在每次做直播時都需要預先測試,有可能需要供應商在短時間內為場地接線,這些都不是一天兩天的事。可幸的是他們近期發現了元朗劇院已經裝有完善的演出直播系統,配套齊全,算是在疫情期間趕上這一波需要的少有場地之一。

團隊工作紀錄 (由受訪者提供)

團隊工作紀錄 (由受訪者提供)

艱鉅任務下的不屈不撓

2022年3JBK完成了一個艱鉅的戶外廣告項目,是次廣告影片的播放平台是位於尖沙咀的巨型裸眼3D屏幕,大家都知道科技日新月異,LED這門燈光科技更是益發普及,要做到裸眼3D,不單止有品牌有景有勢還有真人入鏡,更要顧慮到三點透視,視覺角度上的計算極度複雜,就單純聽這一系列名詞,不難想像項目的艱辛程度。為了要做到裸眼3D的內容拍攝,他們團體先咨詢了數學專家去計算視點角度,也做了許多原型測試,包括廣告內出現的實體佈景道具,工作室內以兩個屏幕砌出來的土炮手工原型模型、於巨型屏幕中進行試片等,這些一輪又一輪的測試除了提升客戶的信心以外,也是他們做媒合的過程,一個如何平衡技術與創意的過程。

Previous
Next

Darlie X Keung To 3D Video wall OOH

編者後記

是次對談的過程很愉快,編者擁有遊走在商藝之間的經驗,很快可以在談話的過程中抓到創作的激情和痛苦,而且在當中感受到團隊對創作的熱情。成軍八年,時間不算短,要被社會磨角的話,時間綽綽有餘,但他們沒有,他們眼裡還有火。談話間他們仍會以創意求變的想法為先,不怕辛苦,並感恩有許多的機緣巧合。其實年資較長的我想說一句,那不是單純的機緣,那是他們熱情種下的因所收成的果。過程中他們談到一個項目,我未有在主文內提及,但希望在後記裡談談。3JBK拍不少MV,也做過許多演唱會的視效錄像,他們和音樂(人)之間的合作幾近頻繁。他們談到最深刻印象的案例,是團隊與本地獨立創作女歌手 iii 在2021年 的合作。一開始是關於iii的歌曲創意策劃,阿聲曾為她執導過MV,也同時對她的創作作出影響。信任是羅馬,非一天建成,最後成就《晝夜三部曲》,每首歌都有日、夜版本各一,最後六首歌六只MV。

iii 晝夜三部曲

合作並未止步於此,在MV過後他們僅花了兩個星期籌備,創意策劃了在西九文化區自由空間大盒呈獻的《EYE EYE EYE – iii Iris Liu Live 2021》個人演唱會有時候堅強意志真能衝破難關。是故我想借此談媒合(integration),要記得,「置放一起是傳統的一加一等於二,而媒合」側是一混合一變成三四五、變成無所限,要透過互相影響而變化創作內容及形式,最後化身造新,這種思維是媒合科藝的重點至於落地執行,內文呈現得很好,就是敢試敢造,最後我另加一個可能性:現在大家都在試,各自試花費許多時間、金錢和心力,但是如果我們可以仿效編碼專才的國際脈絡 (network),用開源 (opensource)方法分享創作測試成果,甚至容讓彼此修改更正合作,這樣下去我所說的「一混合一變成無限」應該也不遠矣。